Яндекс.Метрика

Система водосточная

 


Долговечность водостойчной системы 50 лет!

Специально разработанная химическая формула полимерного состава, беспрецедентная толщина стенки желоба, системы окраса нового поколения обеспечивают высокую эластичность продукта и устойчивость к внешним воздействиям и деформациям. Мы гарантируем исключительно долгий срок службы продукта, более 50 лет.

Технология Sonnenfest - Защита от солнца последнего поколения

Компания Holzplast использует инновационное окрашивание полимерного материала в глубину, в отличие от аналогов на рынке, которые имеют окрас только верхнего слоя. Специально разработанная формула нового поколения обеспечивает уникальную устойчивость к UV лучам. Именно данные технологии позволяют обеспечить высокое сопротивление солнечному воздействию и сохранить великолепие цвета водостока ROHRFIT.

Смонтируй сам - легко с системой Clickmontage!

Уникальная система Clickmontage обеспечивает легкий и быстрый монтаж одним щелчком. В процессе установки не требуется никаких специальных инструментов, что делает возможным установку водостока даже самостоятельно!

Герметичное соединении элементов водосточной системы

Используются системы бесклеевого соединения. Все соединительные элементы оснащены силиконовыми прокладками с тремя ребрами, обеспечивающие оптимальную герметичность соединения и адекватную компенсацию тепловых расширений и сжатий полимера.

Прочность водосточной системы ROHRFIT - вне конкуренции!

Беспрецедентная толщина стенки желоба ROHRFIT 2,5 мм гарантирует прочность и ударостойкость выше, чем у аналогов, существующих на рынке.

 

 

 

В различных климатических зонах используют разные водосточные системы: внутренней, наружной неорганизованной или наружной организованной. Дома с внутренней системой водоотвода предусмотрены для суровых северных районов, где вода в наружном водостоке может замерзнуть. Элементы внутреннего водоотвода располагаются внутри здания, желательно в отдалении от наружных стен, чтобы трубы не промерзли. Наружный неорганизованный водоотвод - способ удаления воды с крыши. Чаще всего он встречается на односкатных крышах со стихийным сбросом воды в сторону дворового фасада, чтобы вода не заливала жильцов, над входом дома устраивают козырек. При таком водоотводе вынос карнизов должен составлять не менее 60 см.

 

Наружный организованный водоотвод - наиболее популярный и интересный, но также и более трудоемкий, по сравнению с неорганизованным, способ удаления осадков с кровельного покрытия. Его образует водосточная система, комплектующаяся из нескольких элементов. Для умеренных широт со средним количеством выпадения осадков организованный водоотвод, установленный по периметру здания, - лучший вариант. При этом нельзя сказать, что желоба и трубы портят внешний вид здания. Наоборот, подобранные со вкусом, они придают дому некую законченность и оживляют его, наделяя дом уютом и признаками того, что он обитаем.

 

Водосточная система состоит из ряда элементов, некоторые из которых в различных дизайнерских решениях могут отсутствовать или принимать совершенно неожиданную форму (рис. 120, Водосточная система, 1 - тупиковый желоб; 2 - подвесной желоб; 3 - колено; 4 - слив; 5 - вертикальная водосточныя труба; 6 - водосборник; 7 - переходное колено; 8 - отмет; 9 - настенный штырь; 10 - крюк крепления желоба). В любой системе водоотвода обязательны горизонтальные надстенные или подвесные желоба 2, вертикальные водосточные трубы 5 и сливы 4, посредством которых вертикальные элементы водосточной системы соединяются с горизонтальными. В водосточных системах старого образца место слива занимает усложненная деталь, состоящая из водоприемной воронки и лотка.

 

120

 

Помимо этих элементов, водосточная система может быть укомплектована:

 

  • тупиковыми (конечными) желобами 1;
  • коленами 3 для соединения желобов под различными углами;
  • переходными коленьями 7 для обхода карнизного выступа, которые либо формируются из нескольких жестких звеньев небольшой длины, либо выполняются целиком из гофрированного материала;
  • дополнительными водосборниками 5, устанавливаемыми на водосточной трубе для сбора воды, поступающей из других источников;
  • отметов 8 для вывода воды из водосточной системы здания в систему дворовой канализации.

 

Для крепления желобов в зависимости от их конструкции используют либо крюки и скобы 10 для крепления надстенных желобов, либо лотковые скобы для крепления подвесных желобов, либо карнизные штыри для крепления водоприемных воронок. Трубы крепятся к стенам настенными штырями с хомутами 9. Горизонтальные желоба могут иметь различное поперечное сечение: полукруглое, квадратное или синусообразное. Кроме того, желоба, а также трубы изготавливаются нескольких размеров (в поперечном разрезе). Предпочтение того или иного размера зависит от уклона и общей площади крыши.

 

 

Таблица. Типичные размеры желобов водосточной системы

 

Виды желобов Размеры, мм
полукруглые 75, 100, 112, 125, 150
синусообразные 100, 112, 125, 150x100
квадратные 100x75, 125x100

 

Примечание: Первое число (иногда оно - единственное) показывает ширину желоба в поперечном сечении, а второе число - его глубину.

 

При расчете поперечного сечения водосточных труб исходят из условия, что 1 см2 сечения обеспечивает отвод воды с площади около 1 м2.
В наши дни в продаже имеются готовые водосточные системы, которые полностью укомплектованы всеми необходимыми элементами и крепежными деталями. Такие системы собираются за считанные минуты и не требуют особых приспособлений. Необходимо минимальное количество инструментов: дрель, отвертка и ножовка.

 

Самый ходовой материал, из которого делают водосточные системы, - это жесткий ПВХ. Именно ПВХ-водостоками оснащено большинство современных домиков за рубежом и значительное количество новостроящихся коттеджей в нашей стране (по крайней мере, в крупных городах и их окраинах). Некоторые предприимчивые хозяева сменили старые проржавевшие металлические желоба и трубы на водоотводы из пластика.

 

Пластиковые водосточные системы обладают большим набором достоинств, благодаря которым они выдвинулись вперед, обойдя своих металлических и асбестоцементных конкурентов. ПВХ водостоки могут выдерживать температуру от -40њС до +70њС. Срок их исправной службы составляет не менее 10 лет. Они довольно устойчивы к воздействию атмосферных осадков и УФ-лучей, поэтому не нуждаются в защитной огрунтовке и особом уходе в период эксплуатации. Декоративным преимуществом пластиковых водосточных систем является то, что они аккуратны в исполнении и представлены в широкой цветовой гамме. Немаловажен и тот факт, что это самые простые в установке системы: с ними справился бы и ребенок, имеющий опыт игры с конструктором.

 

На "старых" домах (речь идет не о домах прошлого века, а об основной массе эксплуатируемых дачных домиков советского периода), итак, на "старых" домах водосточные системы как правило выполнены из металла. Большинство металлических настенных желобов имеет синусообразную форму. Соединяются желоба с водосточными трубами посредством водоприемных воронок и лотков. Зачастую такие системы выполнены самими кровельщиками из листов кровельного металла. Стальная конструкция водоотвода довольно-таки тяжела, но при этом хрупка. Поэтому для ее установки требуются как минимум два человека. Чтобы продлить срок службы и защитить от коррозии, детали стального водостока огрунтовывают антикоррозийной грунтовкой или окрашивают масляной краской. Особенно часто ржавеют места стыков и креплений.
Алюминиевая водосточная система сходна по параметрам и техническим качествам со стальной. Отличается она тем, что в три раза легче и в меньшей степени подвержена коррозии. Поэтому алюминиевые водостоки можно не окрашивать. Еще один материал, из которого может быть сделана конструкция водоотвода, - это асбестоцемент. Асбестоцементные желоба имеют полукруглую форму. Крепятся они к карнизу оцинкованными гвоздями с уплотнителем из компаунда. Отличаются высокой стойкостью к атмосферным воздействиям. Не требуют окрашивания и особого ухода в период эксплуатации.